Защемление нерва в пояснице
Болезнь является формой повреждения нерва или группы нервов из-за сжатия, растяжения. При межпозвоночной грыже или стенозе велика вероятность защемления нерва в пояснице.
Считается нормальным, если вы испытываете локализованные боли в пояснице краткосрочно и в дневное время при определенных нагрузках. Однако, незатухающие и долговременные болевые ощущения, опускающиеся к нижней части спины, являются показателем защемления нерва в поясничном отделе позвоночника.
Симптомы
Независимо от причины возникновения боли (стеноз, межпозвонковая грыжа), у многих людей проявляются одинаковые симптомы: боль, берущая свое начало в нижней части спины и опускающаяся вниз, вплоть до онемения пальцев ног. Одновременно может возникать покалывание в верхней части спины.
Причины
- Стеноз позвоночного канала
- Грыжа межпозвоночного диска
- Физическая нагрузка. Чаще всего, из-за неправильно распределенной нагрузки на позвоночник.
- Травма
- Переохлаждение организма
- Возрастные изменения
Лечение защемления нерва в пояснице
1. Массаж проблемного участка является лучшим средством лечения защемления нерва в домашних условиях.
2. Обезболивающие: ацитамин, ибупрофен, ацетаминофен, нурофен – облегчат боль. Важно: проконсультируйтесь с врачом для уточнения дозы лекарств. Передозировка может вызвать проблемы с печенью.
Из народной медицины идеально подойдет настойка из плодов барбариса, которая быстро снимет отек.
3.Прогревание. Теплые грелки, горячий душ, растирания, компрессы и мази окажут существенную помощь и снимут боль. Для растираний и компрессов можно использовать: настойки чеснока и красного перца, пихтовое и облепиховое масла, пчелиный воск.
4.Хирургия. Практически не применяется для лечения. В большинстве случаев, первые три варианта уменьшат давление на нерв и боль стихнет.
И, конечно, после снятия резкой боли вам просто необходима гимнастика. Простые упражнения: «велосипед», вращение бедрами, «ходьба на ягодицах», приседания с ровной спиной - могут творить чудеса.