Продукты полезные для суставов

Большинство людей страдает от боли в суставах и позвоночнике. Они лечатся годами с переменным успехом. Чаще всего после кратковременного улучшения проблемы возвращаются. Почему так происходит, что традиционное лечение не настолько эффективно?

Много веков тому назад Гиппократ писал: "Пусть пища будет вашим лекарством". Это мудрый совет для тех, кто имеет проблемы с суставами или стремится сохранить их здоровье. Многочисленные исследования показывают, что некоторые продукты полезны для суставов и могут помочь облегчить боли в пораженной области, уменьшить утреннюю скованность, ускорить лечение патологических состояний, а также способствуют прочности и гибкости.

В первую очередь  необходимо включить в рацион продукты, которые способны  укрепить костную и хрящевую ткань, нормализовать или повысить содержание хондроитина в синовиальной жидкости, стимулировать ее достаточного количества, а также бороться с воспалительными процессами при дегенеративно-суставных заболеваниях.

Молочные продукты – строительный материал для костной ткани

Молочные продукты — это богатый источник полноценного белка, который является строительным материалом для суставного хряща и кальция, который в дуэте с фосфором образует структуру кости. В ежедневном рационе обязательно должны присутствовать сыры, творог, кефир и молоко.  

Ненасыщенные жирные кислоты

Многочисленные научные исследования доказали, что полезные жирные кислоты являются важным компонентом питания, необходимым для здорового функционирования опорно-двигательного аппарата. Они оказывают противовоспалительное действие, предотвращают дегенеративные изменения хрящевой и костной ткани, улучшают подвижность суставов, уменьшают воспалительные процессы и что более важно – противодействуют им, уменьшая количество  энзимов, разрушающих хрящ.

Поэтому блюда с высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот обязательно должны быть включены в рацион здорового питания, особенно для людей с такими болезнями как артрит и артроз. Полезные жиры содержаться в оливковом и льняном масле, авокадо, семенах тыквы и льна, орехах, масле криля и во всех жирных сортах рыбы.

Фрукты

Фрукты  также относятся к продуктам полезным для суставов, так как уменьшают потерю кальция из костной ткани и содержат большое количество антиоксидантов, препятствующих развитию дегенеративных процессов и замедляющих старение хрящей.

Цитрусовые, киви, клубника, смородина и другие ягоды богаты витамином C, который принимает участие в синтезе коллагена – главном строительном материале, необходимом для образования хрящевой ткани. Но самым полезным фруктом является вишня, которая обладает мощным противовоспалительным действием. Для эффекта необходимо каждый день съедать горсть ягод или выпивать 2 стакана сока.

Зеленые овощи и зелень

Шпинат, капуста, кинза, зелень свеклы и петрушка являются прекрасным дополнением к здоровому рациону, так обладают укрепляющим и противовоспалительным действием.

Специи

Существует только несколько известных специалистам специй, которые могут быть очень полезны в терапии больных суставов в качестве обезболивающего, противовоспалительного и стимулирующего воздействия для восстановления пораженных тканей.

К ним относятся: корица, черный перец, карри, чеснок.

Но лидером  является куркума, имбирь и кайенский перец (капсаицин),  особенно в сочетании с цинком, а лучше в комплексе с необходимыми минералами.

Витамины и минералы

Вот короткий список витаминов и микроэлементов, которые вы должны получать в дополнение к кальцию:

•  магний: шпинат, зелень свеклы, томаты, бананы, картофель, зелень и изюм;

•  калий: томаты, изюм, печеный картофель, шпинат, апельсины или апельсиновый сок, бананы и чернослив;

•  витамин C: красный перец, зеленый перец, киви, грейпфруты, брокколи, клубника, брюссельская капуста и ананасы;

•  витамин K: петрушка, кинза, капуста, шпинат, репа и брюссельская капуста.