Подагра является одним из видов острых воспалительных артритов.
Для нее характерно накопление кристаллов уратов в организме, особенно в суставах.
Такие кристаллы образуются при повышенном уровне мочевой кислоты, которая является побочным продуктом метаболизма пуринов.
Таким образом, возникновение болезни косвенным образом связано с пуринами, которые присутствуют в организме и потребляемых продуктах. Поэтому специальное питание при подагре может существенно помочь в лечении и профилактике этого заболевания.
В зависимости от проявленных симптомов, болезнь может быть первичного и вторичного типа.
В первом случае симптомы проявляются только для этой болезни, в то время как вторичная подагра может возникать наряду с другими заболеваниями.
В обоих случаях диета с низким содержанием пуринов является частью комплексной терапии.
В результате шестилетнего исследования было выявлено, что потребление молочных продуктов приводит к снижению концентрации мочевой кислоты, а морепродукты и мясо – к увеличению.
Питание, рекомендованное при подагре
• Молоко и молочные продукты с низким содержанием жира являются отличным вариантом ежедневного меню.
• Все виды йогурта помогают снизить уровень мочевины в крови и уменьшить болевые ощущения.
• Пейте много воды или травяного чая (8-10 стаканов) ежедневно. Это способствует очищению организма и предотвратит образование уратов.
• Растительными источниками белка являются орехи, семечки, фрукты.
• Тофу – отличная альтернатива белковой пище животного происхождения. Старайтесь ежедневно включать этот продукт в состав диетического питания при подагре.
• Очень полезно употреблять темные ягоды: ежевику, чернику, голубику, смородину. Они также помогают в уменьшении уровня мочевины и обладают противовоспалительным свойством.
• Красная капуста, сладкий перец, цитрусовые и картофель имеют высокое содержание витамина С, который способен снижать уровень мочевой кислоты.
• Разрешается употребление мяса рыбы или птицы, но не более 100-170 г в день.
Безопасны для употребления такие продукты: зеленые овощи, семечки, макаронные изделия, семена льна, крупы, хлеб, вишня, мороженое, клубника, кофе, чай и соки. Они не влияют на течение болезни.
Старайтесь употреблять в очень умеренном количестве спаржу, грибы, цветную капусту, шпинат, бобовые, яйца и пресноводную рыбу.
Строгое ограничение продуктов в питании при подагре
На течение болезни большое влияние оказывает диета, при которой и рациона исключены продукты с очень высоким содержанием пуринов.
• Все сорта жирной рыбы (особенно скумбрия, сельдь и сардины). Их употребление может спровоцировать болевую атаку.
• Баранина, телятина, копчености, субпродукты, бульоны — категорически не рекомендуются при данном заболевании.
• Анчоусы, корюшка, икра, креветки и моллюски.
• Торты, сдоба.
При подагре употребление алкоголя абсолютно недопустимо. Эти напитки обостряют течение болезни и влияют на усиление боли в суставах.
В питание при подагре можно включить в умеренном количестве сосиски, колбасы, говядину, курицу, свинину, палтуса и тунца.