Мануальная терапия при грыже позвоночника

Мануальная терапия – это особая система лечения заболеваний позвоночника, суставов, внутренних органов и мышц при помощи воздействия рук. В буквальном смысле этот термин подразумевает «лечение руками», поскольку «manus» в переводе с латинского означает «кисть».

Данная методика практикуется человечеством на протяжении тысячелетий, и на сегодняшний день она признана большинством ученых, как одна из самых мощных систем лечения многих известных болезней и нарушений костно-мышечного аппарата. (Хотя научные споры в отношении ее эффективности среди представителей официальной медицины не утихают до сих пор.)

Ввиду сложившихся неоднозначных мнений не все современные медицинские специалисты используют мануальную терапию позвоночника в своей работе. Однако в практике врачей – приверженцев этой системы зарегистрировано немало случаев и результатов ее успешного применения. Назначается мануальная терапия при остеохондрозе, грыже позвоночника и иных заболеваниях, сопровождающихся функциональными изменениями в костном, связочном /или мышечном аппарате.

Основные методы мануальной терапии позвоночника, которые использует специалист в ходе лечения межпозвоночной грыжи, направлены на снятие болевого синдрома и устранение последствий деструкции тканей диска и позвоночного столба. Обычно пациент чувствует существенное улучшение состояния уже после первого сеанса процедуры (при условии, что человек обратился за помощью к высококвалифицированному и опытному специалисту).

После того, как врач устранит болевой синдром, основная часть приемов будет направлена им на восстановление поврежденного межпозвонкового диска, выпяченного из межпозвонкового пространства. Для этого специалист проводит особую терапию, которая включает методы и приемы, нормализующие тонус мышц и связок в области поражения.

За счет восстановления мышечного тонуса снижается давление, приходящееся на поврежденный диск. Это позволяет в значительной степени замедлить ход развития болезни, и даже – получить объективную возможность обратить вспять процесс образования деструктивных изменений.

Далее специалист-мануальщик будет реализовывать комплекс мероприятий, направленных на поддержание достигнутых положительных результатов и восстановление кровообращения в пораженной области. Нормализация кровоснабжения в поврежденном сегменте очень важна, поскольку при венозном застое замедляется процесс удаления из позвонков и тел межпозвонковых дисков продуктов обмена.

Ухудшение обменных процессов в зоне поражения, в свою очередь, ведет к появлению сильной боли и патологическим изменениям в анатомии сосудов. Предотвращение и ликвидация этих последствий как раз и является одной из значимых задач, стоящих перед лечащим врачом.

Таким образом, после мануальной терапии позвоночника отмечаются следующие результаты:

  • устраняются (либо значительно снижаются) болевой синдром и локальный мышечный гипертонус; 
  • нейтрализуются мышечные спазмы; 
  • уменьшается (или исчезает) воспалительный процесс в области поражения; 
  • улучшается подвижность суставов, нарушенная до этого в результате деструктивных изменений и болевого синдрома; 
  • нормализуется кровоснабжение в пораженной области; 
  • улучшается самочувствие в целом.

Многолетние научные исследования и наблюдения в сфере применения мануальной терапии при грыже позвоночника подтвердили эффективность методики, особенно в тех случаях, когда данная система использовалась в совокупности с курсами рефлексотерапии, фитотерапии, физиотерапевтическими процедурами.

В завершении необходимо еще раз подчеркнуть, что квалификация и опыт лечащего специалиста являются крайне важными критериями. Врач-мануалист обязательно должен иметь высшее медицинское образование, причем желательно, чтобы диплом был подкреплен особым сертификатом, который разрешал бы человеку работать именно в сфере мануальной терапии. Заранее следует осведомиться об опыте мануальщика, внимательно изучить все имеющиеся рекомендации и отзывы его клиентов.

Помните, что межпозвоночная грыжа – заболевание, при котором любое дилетантское вмешательство способно поставить под угрозу не только здоровье и работоспособность в целом, но и нередко — жизнь самого пациента.