Чтобы с возрастом сохранить подвижность и гибкость суставов, замедлить развитие таких заболеваний как артроз и остеоартрит специалисты рекомендуют включать в свой ежедневный рацион питания продукты богатые Омега-3 жирными кислотами.
Употребляемый для здоровья суставов рыбий жир является одним из самых богатых источников незаменимых жирных кислот, которые блокируют развитие воспалительных процессов и замедляют дегенерацию хрящей, стимулируя выработку мощных противовоспалительных активных веществ и пептидных молекул — цитокинов и простагландинов.
В 2010 году ученые обнаружили, что у пациентов с ревматоидным артритом, артрозом и остеопорозом, регулярно принимающих данную биодобавку значительно снизилась отечность суставов и улучшилась их подвижность.
Предварительные исследования показывают, что отличный терапевтический эффект оказывал прием рыбьего жира в сочетании с оливковым маслом. В Соединенных Штатах данный продукт уже давно получил официальный статус медицинского препарата.
Как это работает?
Как уже говорилось выше, природное лекарство обладает выраженными противовоспалительными свойствами, формируя в организме медиаторы-простагландины, которые регулируют работу иммунной системы и борются с воспалительными процессами.
Омега-3 кислоты играют важную роль в снижении уровня холестерина и триглицеридов в крови, поэтому могут снизить риск сердечных заболеваний и инсульта у людей с заболеваниями суставной ткани.
Пищевая добавка в чистом виде содержит большое количество витаминов А и D. Витамин А — сильный антиоксидант, т.е. он способен предотвратить повреждения клеток в организме, вызванные разрушительным действием свободных радикалов и способствует регенерации тканей. Витамин D играет важную роль в производстве протеогликана – протеиновой молекулы, которая придает хрящам эластичность, что также помогает поддерживать здоровье опорно-двигательного аппарата.
Рекомендуемая доза
Исследования показывают, что доза, необходимая для уменьшения отечности и болевых ощущений составляет 2,7 грамма полиненасыщенных жиров в день, что составляет примерно:
• 1000 мг чистого рыбьего жира в капсулах или в пять-семь капсул в день,
• 15 мл обычного бутилированного препарата или 5-7 мл концентрированного,
• Врачи рекомендуют употреблять в неделю две порции рыбы жирных сортов вместе с 2 ч. л. оливкового масла каждый день.
Принимать добавку можно и в более низких дозах для улучшения общего состояния организма, но такая дозировка, как правило, недостаточна для терапии артрита или артроза. Употреблять продукт следует только во время приема пищи.
Сколько времени понадобится, чтобы заметить результат?
Возможно, придется принимать рыбий жир для суставов регулярно в рекомендуемой дозировке в течение двух-трех месяцев, прежде чем вы заметите улучшение состояния в пораженной области. Затем нужно сделать перерыв.
Существуют ли какие-либо побочные эффекты?
Продукт, как правило, хорошо переносится. Возможные побочные эффекты — это небольшое расстройство работы желудочно-кишечного тракта, например, изжога, тошнота, диарея.
В настоящее время нет доказательств того, что природное лекарство увеличивает риск кровотечения или взаимодействует с такими медикаментами, как аспирин или варфарин.
При передозировке у пациентов наблюдается переизбыток витамина D, вызывающий сонливость, тошноту и слабость в мышцах. По этой причине в летний период количество капсул можно уменьшить.