Правильное питание при артрозе

Достаточно большое количество людей старше 60 лет страдают от артроза.

В группе риска находятся также те молодые люди, которые перенесли инфекционные болезни или травму, чрезмерные нагрузки на суставы или имеют избыточный вес. Часто первые симптомы они ощущают уже после 30 лет.

Независимо от причины болезнь возникает вследствие нарушения обменных процессов в хрящевой ткани, что приводит к ее истощению и разрушению.

Питание при артрозе фото

К сожалению, нельзя полностью вылечить данное заболевание, но благодаря некоторым препаратам и лечебному  питанию при артрозе, можно замедлить и даже  остановить развитие болезни на ранних стадиях, улучшив тем самым качество жизни.

Необходимый рацион питания

Некоторые пищевые продукты способствуют уменьшению воспаления, помогают уменьшить боль и отек суставов. Ограничение блюд с высоким содержанием насыщенных жиров и сахара, включение в ежедневное меню разнообразных свежих продуктов с высоким содержанием антиоксидантов, клетчатки, витаминов, микроэлементов и здоровых жиров формирует основу сбалансированной противовоспалительной диеты при артрозе и помогает снижению избыточной массы тела.

1. В каждом приеме пищи должны присутствовать Омега-3 ненасыщенные жирные кислоты, главными источниками которых является льняное масло и оливковое масло холодного отжима (тепло разрушает полезные свойства), грецкие орехи, жирные сорта рыбы и рыбий жир, который действует как бальзам на пораженные суставы, поддерживая их гибкость и эластичность.

Пару ложек льняного или оливкового масла в день снизит болевые ощущения при обострении заболевания и уменьшит появление новых приступов. В качестве примера можно взять средиземноморскую диету, которая богата также на мононенасыщенные полезные жиры.

2. Благодаря большому количеству  антиоксидантов фрукты и овощи могут выступать в качестве анти-воспалительных продуктов, препятствующих износу хрящей и суставов. Особенно полезно включать в свое ежедневное меню грибы вешенки, лук, чеснок, печеный картофель, бананы, вишни или вишневый сок, апельсины, гранат. 

Согласно исследованиям, опубликованным в «European Journal of Nutrition» в мае 2013 года, специалисты рекомендуют употреблять в пищу, по крайней мере, четыре-пять порций овощей и три-четыре порции фруктов каждый день, причем разного цвета. Это помогает уменьшить отек и воспаление в пораженной области. Особенно полезны овощи и фрукты, содержащие витамин Е, например, шпинат, брокколи, манго, киви, оливки, авокадо.

3. Отдавайте предпочтение сложным углеводам. К ним относятся цельнозерновые крупы (овсянка, ячневая крупа, гречка, перловка, пшено), макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, бобовым (фасоль, горох, чечевица), а также хлеб из муки грубого помола.

4. Противовоспалительные и обезболивающие свойства определенных специй помогают усилить действие продуктов, входящих в рацион питания при артрозе. Они включают в себя корицу, куркуму, имбирь, карри, гвоздику и чеснок.

5. Из напитков полезен кефир, который содержит глицин — аминокислоту, способную предотвратить развитие дегенеративных процессов, зеленый чай, известный своими противовоспалительными свойствами, свежевыжатые соки.

6. Белки активно участвуют в процессе восстановления хрящевой ткани. Их достаточное количество содержится не только в яйцах и рыбе, но и в обезжиренных кисломолочных и молочных продуктах, которые являются также отличным источником кальция, укрепляющего костную ткань.Употребление постного мяса птицы ограничивают до одного или двух раз в неделю.

Благодаря такой сбалансированной диете существенное улучшается состояние изношенных тканей суставов и общее здоровье организма, стабилизируется обмен веществ.

Необходимо исключить

Исключите из рациона фаст-фуд, маринады, сдобу, копчености, майонез, рафинированное масло, сало, красное мясо и колбасы, так как они содержат вредные для здоровья транс-жиры. Только жесткое соблюдение условий позволит сделать питание при артрозе наиболее эффективным.