Лечение и профилактика остеопороза

Установлено, что остеопороз развивается чаще у женщин. Нарушения костной ткани у женщин связаны с климаксом.

А это означает, что половые гормоны играют очень важную роль в процессах «жизнедеятельности» и обновления костной ткани.

Кроме того, исследованиями подтверждено, что выделение через почки кальция, который оставляет костную ткань, превышает поступление его с пищей.

Поэтому пожилые женщины, особенно те, которые рожали, имеют повышенную потребность в кальции. Значит, им следует заранее позаботиться о профилактике, поскольку атрофию костей очень тяжело лечить.

Народная медицина для лечения и профилактики остеопороза рекомендует увеличить употребление кисломолочной продукции (но не молоко свежее или кипяченое).

Употреблять отруби, просо, семена мака (они содержат значительное количество кальция) – это улучшает самочувствие, растворяет камни и выводит излишки соли из организма.

Мак необходимо употреблять перемолотым. Кстати, японские ученые открыли и противораковую активность семян мака.

Для профилактики и лечения остеопороза следует ограничить в меню сахар. Исследования американских врачей показали, что употребление сахара приводит к уменьшению массы костной ткани. Желательно сахар заменить медом.

Полезно каждый день выпивать стакан морковного сока, в котором много кальция. Кроме того, что морковь является замечательным профилактическим средством от остеопороза, ревматизма, она благотворно влияет на паращитовидные железы. Рекомендовано ежедневное употребление салата из моркови.

Салат из моркови

Натереть терке два средних корнеплода моркови. Заправить оливковым маслом и соком свежего лимона по вкусу. Можно в такой салат добавить ананас, улучшающий обмен веществ или изюм. Курс лечения семь дней.

Через семь дней происходит очистка печени, лучше работают паращитовидные железы, улучшается зрение и костный обмен. После семи дней лечения салатом сделать перерыв на три дня и повторить курс. А в промежутках между курсами можно кушать овощной калиевый бульон.

Рецепт овощного калиевого бульона

1. Корни петрушки кудрявой;
2. Сельдерей;
3. Картофель;
4. Корни моркови посевной;
5. Плоды фасоли обыкновенной;
6. Тыква обыкновенная;
7. Лук репчатый;
8. Укроп душистый;
9. Чеснок посевной.

Один корень петрушки, один корень сельдерея, три картофелины неочищенных, одна свекла с кожурой, две морковки, тыква, лук – все нарезать большими кусками, фасоль поместить в кастрюлю, залить родниковой водой или фильтрованной водой (вода на треть, а то и больше покрывает овощи). Варить сорок минут под закрытой крышкой. За несколько минут до готовности добавить чеснок и зелень укропа. Процедить, добавить сливочное масло, имбирь молотый. Пить глотками в течение дня (полезно и тем, кто соблюдает пост).

Из овощей, которые остались, следует сделать пюре (можно перемолоть в миксере). Это прекрасный источник органических витаминов и калия. Он поможет вывести из организма яды, очистит кровь и укрепит кости.