Гемангиома у новорожденных

Среди доброкачественных новообразований, встречающихся у детей, лидирует гемангиома. Наиболее часто она появляется у недоношенных малышей и характеризуется быстрым ростом.

Гемангиома у новорожденных девочек встречается в 3 раза чаще, чем у мальчиков. При этом поражаться может как кожа, так и различные ткани и органы: слизистые рта, желудка, кишечника, легкие, печень.

Но в 80% случаях образование находится на коже головы, шее и верхней части туловища. Оно растет до 6–12 месяцев, а затем начинает медленно уменьшаться. Иногда процесс регрессии занимает до 5–7 лет.

Существует несколько классификаций этого заболевания, в том числе по виду и течению болезни. Но самой распространенной является разделение по строению опухолей: капиллярные, кавернозные и комбинированные.

Причины возникновения гемангиом у новорожденных

Причины формирования до конца не выяснены. Существует немало теорий на этот счет, но ни одна из них не является признанной.

Гемангиомы считаются доброкачественным опухолями. Но к истинным новообразованиям их не относят, а рассматривают в качестве порока сосудообразующей ткани.

Симптомы младенческих гемангиом

Клинические проявления возникают с самого рождения или в течение первых двух недель жизни. Признаки, в первую очередь, зависят от типа новообразования.

Капиллярная или простая опухоль состоит из капилляров. Внешне она имеет вид пятна с четкими границами и ярко-красный цвет с различными оттенками. Излюбленные ее места: лицо, шея, спина и передняя поверхность грудной клетки.

При осмотре это образование несколько возвышается над кожей, а при надавливании на край – бледнеет, что говорит о его сосудистом происхождении. У детей до 4 месяцев растет активно. Это можно проверить, обрисовав опухоль на прозрачной пленке, а затем сопоставить размеры через 2 недели. С течением времени она угасает самостоятельно и обычно не требует лечения.

Кавернозная гемангиома состоит из множества крупных полостей (каверн), в которых находится кровь. Они могут быть одиночными и множественными. На вид они бугристые, без четких границ, покрытые кожей синеватого цвета. Наиболее часто их можно встретить на шее, лице, около ушей, волосистой части головы, реже на конечностях, ягодицах.

Кавернозные сосудистые образования у детей опасны тем, что способны прорастать в окружающие ткани и приводить к нарушению их функции, а также косметическим дефектам.

Комбинированные гемангиомы имеют 2 составляющие: кожную и подкожную части. Тактика лечения определяется в зависимости от их распространенности и расположения.

Диагностика гемангиом новорожденных

Постановка диагноза не вызывает сложностей из-за специфического вида опухоли. К дополнительным методам исследования (УЗИ, ангиографии, МРТ, КТ с контрастированием, биопсии) прибегают только для определения границ поражения и глубины прорастания тканей.

Лечение сосудистых образований

Не все гемангиомы требуют лечения. Отечественная медицина считает, что только 10–15% новообразований способны спонтанно регрессировать. На это западные специалисты заявляют, что 70% опухолей уменьшаются до размера, не требующего лечения. Таких детей достаточно наблюдать у педиатра, хирурга или дерматолога. Стоит только набраться терпения и подождать до 5 лет.

Однако 30% гемангиом нуждаются в лечении. В первую очередь это новообразования, расположенные около глаз, доставляющие косметическое неудобство или мешающие зрению. Также срочному удалению подлежат гемангиомы, находящиеся в дыхательных путях, так как они могут вызвать удушье у ребенка.

Оправдано лечение образований, которые находятся около слюнных желез, на лице из-за возможного косметического дефекта.

Как лечить гемангиому у новорожденных

1. С помощью кортикостероидных препаратов

Их можно наносить местно или принимать внутрь. В некоторых случаях гормоны вводятся непосредственно в гемангиому с помощью шприца.

2. Лечение лазером

С помощью лазерных лучей можно разрушить кровеносные сосуды в гемангиоме, лишив ее тем самым питания и возможности роста. Применение этого метода ограничено из-за малой глубины проникновения лазера. Поэтому он применим только в отношении поверхностных новообразований.

3. Криодеструкция

Разрушение гемангиомы воздействием холода (-196 °С) в течение 20 секунд. Для этого применяют жидкий азот. После процедуры остается ранка, которая долго заживает, а при глубокой опухоли оставляет после себя рубцы. Этот метод не рекомендуют применять на лице ребенка и открытых частях тела.

4. Хирургическое лечение

Подразумевает под собой иссечение скальпелем опухоли. Хорошо подходит для кавернозных гемангиом, неглубоко прорастающих в окружающие ткани. Неоправданно ранняя операция может привести к косметическому дефекту, в отличие от естественного уменьшения образования.

Поэтому многие хирурги советуют дождаться окончательной регрессии сосудистой опухоли, а потом уже удалять оставшийся дефект.

Тактику лечения всегда определяет врач, оценив тяжесть заболевания. При необходимости назначается консультация смежного специалиста.