Корректор для большого пальца ноги при вальгусной деформации
Корректор для большого пальца ноги – ортопедическое приспособление, применяющееся в профилактике и комплексном консервативном лечении вальгусной деформации первого пальца стопы (Hallux valgus). Данный ортопедический дефект, согласно практическим наблюдениям, встречается у представителей обоего пола, однако у женщин чаще отмечаются более сложные и серьезные формы суставных изменений.
Что представляет собой вальгусная деформация?
Вальгусная деформация первого пальца стопы – разновидность ортопедической патологии, сопровождающаяся изменением плюснефалангового сустава, вследствие которого происходит смещение большого пальца к наружной стороне ступни.
Обычно данные суставные изменения влекут за собой нарушение нормального положения остальных пальцев, что, в свою очередь, ведет к появлению специфических симптомов, характерных для данного состояния, а именно:
- образование болезненных и воспаляющихся натоптышей и мозолей;
- дискомфортные ощущения и боль при ходьбе;
- врастание ногтевых пластин;
- изменение походки, связанное с болью во время передвижения;
- визуально заметное искривление самой стопы и т.д.
Наряду с вышеприведенными симптомами особенное неудобство человеку, страдающему вальгусной деформацией, доставляет т.н. «конфликт с обувью», выражающийся в отсутствии возможности подобрать к деформированным ступням подходящие ботинки или туфли (не говоря уже о продолжительном пребывании в обуви, причиняющем настоящие страдания).
Среди основных причин вальгусной деформации специалисты выделяют следующие факторы:
- эндокринные нарушения;
- заболевания костно-мышечного аппарата – в первую очередь, врожденная слабость соединительной и костной ткани;
- плоскостопие;
- ожирение;
- генетическая предрасположенность;
- злоупотребление ношением неудобной, тесной, короткой обуви, а также обуви с узким носом и/или с очень высоким каблуком.
Корректор большого пальца стопы: как он действует?
В борьбе с пресловутой «косточкой» (как иначе называют Hallux valgus) используется обширный спектр корректирующих изделий и средств, куда входят стельки-супинаторы, полустельки-супинаторы, межпалечники, стяжки, шины и выпрямители (корректоры).
Принцип действия корректора для большого пальца ноги достаточно прост: плотно фиксируя деформированный сустав и фалангу, он препятствует усугублению дефекта и, вместе с тем, способствует его устранению. Следует заметить, что описываемый тип корректирующих изделий предназначен для продолжительного применения - причем, чем раньше человек прибегнет к их помощи, тем больше у него будет шансов приостановить процесс патологических изменений и обратить его вспять.
В настоящее время компании-производители ортопедических средств и приспособлений предлагают купить корректоры для большого пальца, которые могут предусматривать как постоянное ношение (универсальный тип), так и использование исключительно на время сна (ночной корректор). Удерживая искривленную область сустава в нужном, нормальном положении, изделия представленного типа препятствуют дальнейшему росту отклонения проксимальной фаланги, восстанавливая первоначальную, физиологичную форму стопы.
Независимо от вида и характера применения описываемых приспособлений, их ношение не вызывает никаких выраженных дискомфортных или болезненных ощущений, не раздражает кожу, не доставляет физических неудобств и не препятствует нормальному сну.
Корректор большого пальца: отзывы и эффективность применения
Согласно многочисленным отзывам о применении корректора при вальгусной деформации, данное приспособление зарекомендовало себя как достаточно эффективное и действенное – в частности, при использовании его на ранних стадиях формирования дефекта и в комплексном применении с дополнительными, консервативными методами лечения. Так, на основании отзывов пациентов, продолжительное время применявших изделия данного типа в сочетании с рекомендациями лечащего врача-ортопеда, выпрямитель корректор в довольно короткие сроки:
- устраняет болезненные ощущения в деформированных суставах;
- способствует восстановлению нормальной походки (при условии грамотного подбора обуви);
- способствует постепенному устранению формирующегося дефекта.
Как свидетельствуют многочисленные практические наблюдения, результативность применения корректора напрямую зависит от таких факторов, как:
- степень тяжести имеющихся деформаций стопы;
- грамотный выбор ортопедического приспособления, осуществленный с учетом стадии произошедших изменений и индивидуальных особенностей пациента в каждом конкретном случае;
- сочетание ношения корректирующего изделия с другими методами консервативного лечения и мероприятиями, препятствующими прогрессированию суставных изменений (в частности, щадящим режимом с ограничением нагрузок на ноги, специальной диетой, физиотерапевтическими процедурами, ножными ванночками с морской солью, массажем, использованием наружных препаратов – мазей и гелей, ношением ортопедической обуви - специальных стелек и шин, а также занятиями лечебной физкультурой, направленными на укрепление связок стопы и голеностопа);
- устранение первопричины, поспособствовавшей формированию Hallux valgus (поперечное плоскостопие, лишний вес, слабость связочного аппарата стопы и т.д.);
- соблюдение всех рекомендаций лечащего врача-ортопеда.
Необходимо заметить, что абсолютное большинство ортопедических приспособлений, использующихся в консервативном лечении Hallux valgus, не имеет никаких специальных ограничений и медицинских противопоказаний к своему применению.
Спектр специфических исключений составляет т.н. «диабетическая стопа», отмечающаяся у ряда больных сахарным диабетом, а также наличие инфекционно-воспалительных процессов, травм и повреждений кожных покровов в месте образования «косточки».