Туннельный синдром запястья. Причины, симптомы и лечение

Кистевой туннельный синдром представляет собой распространенную форму нейропатии срединного нерва запястья в результате его долговременного сдавливания, вызванного стенозом запястного (карпального) канала.

Защемление или сжатие нервных волокон приводит к развитию  ишемии, а при отсутствии лечения  - к вырождению нерва.

туннельный синдром запястья лечение

 

После устранения факторов, вызвавших болезнь и вовремя начатого лечения, кровоснабжение нормализуется и срединный нерв регенерирует. Вырождение нервных волокон происходит только в тех случаях, когда терапия начата слишком поздно.

Причины

Заболевание поражает около 1% населения преимущественно в возрасте 40-50 лет и является более распространенным у женщин, чем у мужчин. Причины развития туннельного синдрома запястья делятся на три основных группы:

•  анатомические причины, т. е. связанные со строением кисти;

• физиологические (травмы, дегенеративные изменения при артрозе, артрите, воспалительные процессы и др.);

• приобретенные в результате профессиональной деятельности.

Относительно приобретенного заболевания наиболее уязвимы люди, профессии которых связаны с постоянной статической нагрузкой на данную область из-за повторяющихся сгибательно-разгибательных движений в течение длительного времени, например, люди, работающие за компьютером, кассиры, парикмахеры, музыканты и др.

Карпальный синдром также встречается у беременных женщин, подверженных гормональным изменениями. Тем не менее, в большинстве случаев исследования не смогли найти точной причины развития болезни.

Симптомы

В начальной стадии заболевания пациент испытывает ощущения покалывания (парестезии), дрожи и легкого онемения в области кисти и пальцев. Так как данные симптомы проявляются не сразу, то их не связывают с нагрузкой во время какой-либо деятельности. 

Второй этап характеризуется ухудшением чувствительности пальцев и ладони, отеком запястного канала и расположенных рядом сухожилий, болью, особенно во время физических нагрузок на сустав.

Болезнь сопровождается ухудшением подвижности, скованности кисти и потере эффективности сгибательных движений, требующих точности выполнения. 

На третьем этапе заболевание прогрессирует и симптомы туннельного синдрома запястья ухудшаются. Появляется мышечная атрофия, начинается вырождение срединного нерва. Боль усиливается при попытке поднять или согнуть кистевой сустав, сжать кулак. Пальцы и кисть руки не слушаются. Становится невозможным взять в руки тяжелый предмет и продолжительно удерживать более легкие (телефон, книга).

кистевой туннельный синдром

Диагностика

Заключается в проверке гибкости кистевого сустава и чувствительности в пальцах. Пациента просят пройти специальные тесты Тинеля и Фалена, которые помогают диагностировать болезнь.

Иногда требуется электромиография (ЭМГ), позволяющая определить скорость нервной проводимости, а также ультразвук, который показывает степень деформирования боковых связок и сухожилий вокруг запястного канала.

Лечение

Лечение кистевого туннельного синдрома следует начинать как можно скорее после появления начальных симптомов, так как первоначальное нарушение функционирования нерва еще обратимо.

Терапия на начальной стадии заключается в приеме нестероидных противовоспалительных препаратов и иммобилизации конечности на некоторое время с использованием ортеза, чтобы удалить отек и воспаление сухожилий.

После улучшения состояния специалист рекомендует пройти физиотерапию с использованием ионофореза, ультразвука и физических упражнений, направленных на укрепление и растяжение мышц конечности.

В зависимости от тяжести заболевания и причин его вызвавших может потребоваться прием стероидов, подавляющих воспалительный процесс. При небольшом повреждении нервные окончания восстанавливаются примерно через 3 месяца.

К сожалению, большинство людей обращаются к врачу, когда болезнь запущена и  значительно влияет на качество жизни. Если консервативная терапия не дает никаких улучшений или симптомы возвращаются, то врач рекомендует оперативное вмешательство, которое является наиболее эффективным способом лечения кистевого туннельного синдрома последней стадии.

Процедура с использованием эндоскопа не сложная, выполняется под местной анестезией и заключается в рассечении поперечной связки запястья, а в некоторых случаях иссечении рубцовой ткани, окружающей нерв.  Реабилитации не требуется, так как рана быстро заживает.

Лучше не откладывать операцию, так как это может привести к необратимому повреждению срединного нерва и к потере чувствительности в руке.