Миорелаксанты препараты при остеохондрозе

Миорелаксанты – особая категория лекарственных препаратов, эффект от применения которых заключается в снижении тонуса скелетной мускулатуры, сопровождающемся уменьшением двигательной (рефлекторной) активности вплоть до полного лишения подвижности.

До определенного момента эти средства использовались лишь в сфере анестезиологии, благодаря их способности полностью устранять мышечный тонус на время проведения хирургических операций.

По специфике взаимодействия с рецепторами специалисты разделяют все миорелаксанты на две основные группы - деполяризующие и недеполяризующие.

Различия между ними весьма специфичны, отчего применение данных лекарств требует профессиональных медицинских знаний. Здесь же следует упомянуть и спазмолитики – еще одну группу лекарственных веществ, предназначенных для устранения спазмов гладкой мускулатуры внутренних органов и сосудов.

В соответствии с производимым эффектом различают миорелаксанты центрального и периферического действия. К препаратам периферического действия относят курареподобные средства, которые нарушают естественную передачу импульсов в нервно-мышечных синапсах, что, в свою очередь, ведет к расслаблению поперечно-полосатых мышц. Их используют в основном для осуществления хирургических операций, для облегчения проведения интубации, при вправлении тяжелых вывихов, при репозиции костных фрагментов при переломах со смещением и т.д.

К препаратам центрального действия относят лекарственные средства, вызывающие миорелаксацию без какого-либо влияния на передачу импульсов в нервно-мышечных синапсах.

По продолжительности мышечные релаксанты подразделяются на средства:

- ультракороткого (не более 7 минут);
- короткого (около 20 минут);
- среднего по продолжительности (до 40 минут);
- и длительного действия (более 40 минут).

миорелаксанты при остеохондрозе

Способность миорелаксантов снижать тонус скелетной мускулатуры обусловила их применение в лечении остеохондроза. В комплексе лечения остеохондроза обычно применяют такие препараты, как «Баклофен», «Мидокалм», «Сирдалуд» («Тизанидин»), относящиеся к средствам центрального действия.

В большинстве случаев остеохондроз сопровождается развитием мышечно-тонического синдрома – устойчивым рефлекторным напряжением скелетных мышц патологической продолжительности. Первоначально напряжение мускулатуры в области очага поражения носит защитный характер, за счет чего обеспечивается иммобилизация поврежденного сегмента позвоночного столба.

Однако со временем это ведет к тому, что ситуация усугубляется: болевой синдром начинает прогрессировать. От спазмированных мышц в ЦНС поступает болевой импульс, ответной реакцией на который является еще большее усиление мускульного спазма. По этой причине медикаментозная терапия, предписанная врачом, практически всегда предусматривает применение нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП) и мышечных релаксантов.

Миорелаксанты при остеохондрозе устраняют имеющееся мышечное напряжение, в результате чего, снижается болевой синдром и восстанавливается подвижность в области поражения. Применяют данную группу лекарственных веществ до появления устойчивого результата (полного купирования болевого синдрома) – обычно для этого требуется несколько недель.

Необходимо учитывать, что мышечные релаксанты обладают множеством противопоказаний и различным механизмом действия, поэтому назначать их должен только лечащий врач.

К примеру, «Баклофен» ослабляет болезненные спазмы мускулатуры и производит умеренно анальгезирующий эффект, в результате чего улучшается общее состояние пациента, восстанавливается утраченная подвижность в поврежденном сегменте позвоночного столба. В то же время среди побочных эффектов этого миорелаксанта отмечают появление головокружений, слабости, тошноты и рвоты, артериальной гипотонии, судорог.

Противопоказаниями к применению являются гиперчувствительность, хроническая почечная недостаточность, болезнь Паркинсона, эпилепсия и т.д. Осторожности в применении требует данное лекарственное вещество при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, атеросклерозе сосудов головного мозга.

Подобным (обезболивающим и анальгезирующим) воздействием обладает препарат «Сирдалуд», который применяют и при острых мышечных спазмах, и при хронической спастичности скелетной мускулатуры. Спектр побочных эффектов и противопоказаний у него похож с аналогичными описаниями предыдущего препарата.

Таким образом, следует принять во внимание, что миорелаксанты, невзирая на всю эффективность их применения при остеохондрозе и боли в спине, не предназначены для самостоятельного лечения без показаний к тому медицинского специалиста и наблюдения у врача.