Копчиковая киста. Лечение и симптомы

Место возникновения заболевания определяется его названием – патология находится в пределах подкожной клетчатки и кожи в области копчика. Медицинское название болезни – копчиковый эпителиальный ход, причиной возникновения которого считается врожденная аномалия, возникшая входе эмбрионального развития и проявляющаяся, как правило, в подростковом возрасте, но не позднее 25-30 лет. Заболевание в три раза чаще встречается у мужчин, чем у женщин.

Патология представляет собой эпителиальное погружение в виде узкого хода или канала диаметром около 1-3 мм, из которого нередко можно увидеть пучки волос. Расположен он достаточно глубоко в подкожных слоях чуть выше копчико-крестцового отдела. На коже в направлении межъягодичной линии канал открывается в виде точечных отверстий. Длина хода около 2-3 см.

Эпителий, выстилающий копчиковый ход состоит из сальных и потовых желез, волосяных фолликул. Постепенное накопление отмерших частичек эпителия, содержимого желез, и врастание волос в кожный слой закупоривают узкие ходы, приводя к образованию копчиковой кисты и воспалительному процессу.

Спровоцировать развитие воспаления могут:

•  повреждения крестцово-копчиковой артикуляции;

•  перегрев организма, который сопровождается чрезмерной потливостью;

•  сидячая работа с отсутствием физических нагрузок;

•  ослабление иммунитета и переохлаждение;

•  снижение защитных сил организма;

•  различные инфекционные заболевания;

•  несоблюдение телесной гигиены;

•  хорошо развитые волоски в межъягодичной складке.

эпителиальный ход копчика

Симптомы копчиковой кисты

Существует несколько стадий заболевания:

1. Отсутствие любых клинических проявлений болезни.

2. Острое воспаление слизистой оболочки хвоста:

- инфильтрация;

- абсцедирование.

3. Хроническая стадия с воспалением:

- инфильтрация:

- рецидивирующие абсцессы;

- свищи;

- шрамы.

В течение долгого времени симптомы копчиковой кисты могут не проявляться, и обнаружить ее можно только случайно в ходе медицинского обследования. Однако с началом воспалительного процесса и образованием абсцесса появляются первые клинические признаки острого заболевания. При пальпации отмечается отек, выраженная пульсирующая боль, покраснение в области межъягодичной складки. Отечность также может распространиться на ягодицы.

лечение копчиковой кисты

Пациенты пытаются принять более удобную позицию, чтобы уменьшить давление на пораженную область. Кроме того, часто наблюдается высокая температура 39-40 градусов.

Без своевременного вмешательства абсцесс достигает больших размеров, расширяя кисту и образуя новые отверстия, чтобы сформировать гнойный свищ.

Внешние отверстия формируют вторичные свищи, часто расположенные в стороне от межъягодичной складки, иногда около ануса. При выходе гнойного содержимого пациент испытывает временное облегчение – высокая температура понижается до нормальной или субфебрильной, отек и боль уменьшаются. В некоторых случаях длительное отсутствие лечения может привести к развитию злокачественных опухолей.

Симптомы эпителиального копчикового хода иногда схожи с симптомами таких заболеваний как остеомиелит или свищ толстой кишки. При любом дискомфорте и изменениях в самочувствии следует немедленно обратиться к проктологу, не дожидаясь ухудшения здоровья.

Лечение копчиковой кисты

Полное отсутствие каких-либо симптомов не является показанием для хирургического вмешательства - только наблюдение и периодическое (например, один раз в год) медицинское обследование. Следует знать, что появление воспаления почти неизбежно приводит к рецидиву болезни и появления абсцесса с последствиями, описанными выше.

Не существует другого лечения копчиковой кисты, как только ее полное хирургическое удаление. Любая консервативная терапия в виде мазей, компрессов, приемом антибиотиков и т. д. заранее обречена на неудачу. Эти способы можно рассматривать только в качестве экстренной помощи, если пациент по разным причинам не может в ближайшее время сделать операцию по удалению копчиковой кисты. Сама процедура выполняется обычно под местной анестезией через 2-3 месяца после очередного обострения и уменьшения воспалительного процесса и заключается в полном удалении копчикового эпителиального хода.

При обширном абсцессе операция проводится в два этапа. Первая стадия заключается в раскрытии полости абсцесса, промывании и установки дренажа в целях обеспечения полного выхода гноя. Второй шаг заключается в удалении кисты со всеми ее первичными и вторичными отверстиями и ветвями. Временной интервал между первым и вторым шагом составляет примерно 5-7 дней.

Своевременное обращение к специалисту позволяет избежать обострения заболевания, а восстановление после операции по удалению копчиковой кисты занимает более короткое время. Большинство хирургов-проктологов признает необходимость так называемой «открытой хирургии» без наложения швов. Заживление в этом случае происходит с помощью молодой грануляционной ткани вторичным натяжением. Полное заживление происходит спустя 3-6 недель в зависимости от сложности процедуры. Швы накладывают при обширном удалении пораженной ткани.

После лечения копчиковой кисты с помощью хирургического вмешательства пациенту не разрешается в течение 3 недель сидеть и поднимать тяжести. Рекомендуется ежедневно принимать специальные ванночки с содой и менять нижнее белье. Однако, операция по удалению кисты без воспалительного процесса позволяет садиться уже на следующий день.