Спондилез грудного отдела позвоночника

Спондилез грудного отдела позвоночника – заболевание хронической формы, характеризующееся деформацией тел позвонков грудного отдела в результате патологического разрастания костных тканей с формированием на их поверхностей шипов и выступов (т.н. остеофитов) и сопровождающееся сужением позвоночного канала.

По мере разрастания остеофиты могут принимать солидные размеры, нередко способствуя сращению тел соседствующих позвонков.

Среди основных причин, ведущих к развитию спондилеза грудного отдела, выделяют такие:

— предшествующие возникновению заболевания травмы и/или микротравмы позвоночника,

— действие продолжительных статических перегрузок,

— нарушение метаболизма,

— преклонный возраст.

Соответственно, исходя из указанных причин развития данного заболевания, можно выделить отдельные категории людей, относящихся к той или иной группе риска.

При поражении грудного отдела спондилезом клиническая картина ярко выражена: пациентов беспокоит длительная, ноющая и тупая боль (как правило, односторонняя), возникающая в среднем или нижнем отделах позвоночника. Нередко болевой синдром распространяется на область грудной клетки, в частности, в тех случаях, когда в процесс оказываются вовлеченными передние корешки спинномозговых нервов.

Комплекс лечебных мероприятий, назначаемых при описываемом заболевании, направлен на устранение, в первую очередь, болевого синдрома.

Схема спондилез

Наиболее часто в лекарственную терапию включаются препараты НПВС – такие как диклофенак, ибупрофен, напроксен и т.д. Данная группа препаратов обладает противовоспалительным, жаропонижающим и обезболивающим эффектами.

Помимо медикаментозного лечения больному назначают физиопроцедуры, специальный массаж и комплекс лечебной гимнастики.

Следует заметить, что разрабатывать и назначать комплекс лечения должен только медицинский специалист, поскольку не все общеизвестные методы оказываются применимыми по отношению к данному случаю. Так, среди противопоказаний выделяют интенсивный массаж, приемы и методики, направленные на вытяжение позвоночника, мануальную терапию.

В ходе лечения заболевания, перетекшего в хроническую форму, медицинский специалист ориентируется на профилактику возможных осложнений.

Таким образом, пациентам, страдающим спондилезом грудного отдела, необходимо пересмотреть свой образ жизни и условия выполняемой работы. Если приходится, к примеру, подолгу находиться в статичном положении (работать за компьютером, сидеть за рулем автомобиля) – необходимо хотя бы раз в час стараться активно двигаться в течение нескольких минут, изменять положение тела и т.д.