Повреждение мениска коленного сустава, лечение

Расположенный внутри коленного сустава мениск представляет собой своего рода трехгранную прокладку из хрящевой ткани, разделяющую бедренную и большеберцовую кости. Прокладка действует в качестве амортизатора, перераспределяет нагрузку, уменьшает трение в области сустава, стабилизирует его.

При сгибании колена более 80% нагрузки приходится именно на мениск, а при разгибании около 70% нагрузки. Мениск в полтора раза  эластичней хрящевой ткани благодаря высокому содержанию эластиновых белковых волокон, которые и обуславливают его амортизирующую функцию.  Надежность и прочность прокладке придают переплетенные разнонаправленные волокна коллагена, из которых на 75% состоит ткань мениска.

Структура прокладки основана из двух элементов – медиальный или внутренний мениск и наружный или (латеральный).

Медиальный мениск соединяет капсульную границу сустава и большеберцовую кость и имеет С-образную форму. В его центре находится связка берцовой кости, которая снижает подвижность медиального мениска, из-за чего возникает риск травм и повреждений.

Латеральный мениск более изогнут, образуя почти полное кольцо. Он закрывает практически все боковую верхнюю область сустава большеберцовой кости, что делает его более подвижным. Риск травм в этой области намного меньше.

лечение повреждений мениска коленного сустава фото

Причины

Повреждения мениска коленного сустава происходит вследствие слишком большой нагрузки, превышающей прочность его структуры, когда воздействие на прокладку больше, чем физиологическое сопротивление. Как следствие - коллагеновые волокна рвутся по всему телу мениска или происходит отрыв в точке крепления к капсуле или кости. Довольно часто поражение затрагивает и прилежащие суставные элементы колена, но может носить и изолированный характер.

С данной проблемой чаще всего сталкиваются активные люди, практикующие различные виды спорта. Такого рода повреждение носит травматический характер и происходит при приседаниях с тяжестями, прыжках с большой высоты, аномальных резких поворотах голени, при внезапном выпрямлении колена перед частичным его сгибанием.

Другой причиной могут быть хронические дегенеративные процессы в суставе, которые со временем снижают прочность коллагена. В группе риска люди в возрасте 45-55 лет, страдающие артрозом, артритом, ревматизмом, подагрой, с нарушением метаболизма, хронической нестабильностью связок колена.

Симптомы

Симптоматика зависит о степени и области повреждений. На симптомы влияет также поражение других близлежащих элементов коленного сустава. Основным признаком является болевой синдром, локализация которого приходится на точку повреждения в области суставной щели. При нагрузке на колено возникают щелчки, ощущается дискомфорт. В случае полного разрыва происходит блокировка сустава оторвавшимся фрагментом, который ограничивает подвижность колена. Боль в этом случае возникает более интенсивная.

Сразу после травмы происходит отек коленной чашечки, возможен воспалительный процесс выпота суставной сумки. На основе тестов специалист способен определить степень и место повреждения мениска.

Диагностика заключается в физическом обследовании пациента и функциональной визуализации: рентген, УЗИ, КТ или МРТ. Последний способ является наиболее точным.

Лечение

Лечение повреждений мениска коленного сустава напрямую зависит от степени и вида травмирования. Большая его часть  лишена кровоснабжения и в этой зоне нет почти никакой возможности спонтанного заживления разрывов.

Васкуляризированная часть  находится ближе всего к суставной капсуле  и если поражение произошло в этой области, то есть шанс  обойтись без операции и сохранить мениск. 

В случае незначительной травмы проводят консервативную терапию, которая заключается в выведении жидкости из суставной полости, чтобы ликвидировать блокаду сустава, временной иммобилизации колена и проведения лечебных процедур: УВЧ, массаж, упражнения. При болевом синдроме и отеке назначают обезболивающие и противоотечные препараты. Реабилитация занимает примерно 2-4 недели.  Примерно через 5-6 недель можно начинать нормальную двигательную активность.

Если поражение находится в аваскулярной, так называемой белой зоне без кровеносных сосудов, то единственным вариантом лечения является удаление поврежденной части, так как у волокнистых коллагеновых структур прокладки вследствие плохого кровоснабжения значительно снижается способность к регенерации.

Хирургическое вмешательство показано при разрыве или смещении мениска, расплющивании, кровотечении из-за разрыва сосудов. Удаление небольших фрагментов тела прокладки хорошо переносится большинством пациентов и не приносит серьезных последствий для коленного сустава. В этом случаев лечение повреждений мениска дает хороший прогноз на будущее.

Проблема возникает, при потере 40-50%.  Отсутствие больших частей мениска коленного сустава постепенно приводит к повреждению суставного хряща и развитию болезненных дегенеративных изменений.





Сохранить

Добавить комментарий