Периартрит плечевого сустава. Симптомы и лечение

Патологический процесс при данном заболевании развивается в мышцах, связках, сухожилиях, прилегающих к суставу, так называемых периартикулярных тканях, которые под воздействием негативных факторов воспаляются и теряют подвижность. Хрящ при этом не повреждается.

Изменения связочного и сухожильного аппарата в верхненаружном квадранте плеча довольно часто начинают развиваться в 20 - 25, а к 40 - 45 годам признаки патологии становятся достаточно выраженными и  довольно часто сопровождаются  деформирующим артрозом в данной области.

Чаще всего причиной периартрита плеча является постоянная и чрезмерная перегрузка плечевого пояса, травмы, болезни позвоночника, например смещения межпозвоночных суставов, дегенеративные изменения внутри сухожильной ткани сосудистые или неврологические заболевания. Проблема довольно часто встречается у спортсменов, чей вид спорта связан с перегрузкой плеча.

Симптомы

Симптомы периартрита плечевого сустава во многой степени зависят от формы заболевания. Специалисты различают 3 формы: простую, острую и хроническую.

Легкая форма обычно протекает без выраженного болевого синдрома и не особо влияет на качество жизни. Болевые ощущения в этом случае возникают только при определенных движениях руки, когда приходиться преодолевать сопротивление, например, когда пациент не может завести ее вверх и коснуться лопаток или шеи, поднять над головой. Из-за боли пациент не может завершить движение.

периартрит плечевого сустава лечение

Без надлежащего лечения легкая форма может со временем перерасти в острую стадию, которая продолжается несколько недель и характеризуется острой болью, ирhадиирующей в руку, область шеи и не только при определенных движениях, но и в состоянии покоя. Проблемная зона при пальпации болезненна и отечна, нередко отмечается небольшое повышение температуры до 37 – 37,5 градусов, анализы крови показывают наличие воспалительного процесса (повышение СОЭ). Появляется мышечная слабость, спайки между суставом и прилегающими тканями в значительной степени ограничивают движение и вызывают ряд болезненных осложнений.

Без должного лечения острая форма зачастую переходит в хроническую. В этом случае терапия малоэффективна и занимает много времени. Боль терпима и не влияет на качество жизни, однако резкое движение руки может вызвать так называемый «прострел». Наблюдается равномерное нарушение всех движений плеча. У пациента возникают проблемы с засыпанием, так как боль усиливается в ночное время и ощущается как ломота в плечах.

Лечение

Как правило, вовремя начатое лечение плечевого периартрита имеет благоприятный прогноз и заканчивается выздоровлением. Лечение включает в себя медикаментозную терапию и интенсивную реабилитацию.

В ходе обследования специалист устанавливает причину развития данного заболевания. Например, если причиной болезни является патология позвоночника, то хороший результат дает ЛФК и массаж. При нарушении кровообращения в проблемной зоне назначаются ангиопротекторы и т. д.

Для снятия боли в большинстве случаев назначают противовоспалительные нестероидные и обезболивающие препараты в виде таблеток, инъекций или мазей и гелей при местном применении. При острой форме, которая сопровождается острым болевым синдромом, проводят околосуставные инъекции раствором анестетика и глюкокортикоидов, который оказывают сильное противовоспалительное действие и дают положительный результат практически в 80% случаев. Несмотря на то, что лечение стероидами очень эффективно, данная терапия не может использоваться в течение длительного времени, так как способна спровоцировать повреждение тканей плеча.

Максимальный терапевтический эффект дает массаж, парафинотерапия, воздействие лазером или ультразвуком, электрофорез. Обычно улучшение наступает после 10-12 сеансов такого комбинированного лечения.

Важную роль в процессе лечения периартрита плечевого сустава занимает лечебная физкультура. Специальный комплекс упражнений направлен на улучшение подвижности сустава, укрепления околосуставных мышц, уменьшение боли.

Легкая форма болезни хорошо поддается лечению нетрадиционными методами. В этом случае применяется гирудотерапия, а также примочки, компрессы, растирания. Для компресса используют свежий натертый корень хрена, бишофит, настойку календулы. Для приема внутрь готовят травяные отвары из листьев смородины, крапивы, ромашки, мяты или зверобоя.