Эпикондилит локтевого сустава.

Синдром теннисного локтя или эпикондилит является болезненным недугом, который характеризуется патологическим изменением околосуставных тканей – мышц и сухожилий. 

В течение многих лет в медицине существовало мнение, что причина интенсивной боли заключается в воспалительных процессах и терапия проводилась противовоспалительными препаратами, в том числе и инъекциями стероидов.

Однако в конце 90-х годов оказалось, что эта точка зрения неверна и причиной эпикондилита локтевого сустава являются в первую очередь изменения дегенеративного характера, приводящие к повреждению структуры коллагеновых волокон, образующих сухожилия и вызывающих аномальный приток крови к области сухожилий мышц предплечья в зоне их прикрепления к локтевому суставу.

теннисный локоть

И, тем не менее, долго оставалось загадкой возникновение болевого синдрома, так как сухожилия не имеют нервных волокон, а сдавливание лучевого нерва задней мышцей предплечья является довольно редким осложнением.

Загадка была решена благодаря недавним исследованиям, когда ученые обнаружили секрецию белковых веществ, сопровождающих процесс дегенерации. Химически раздражая окружающие ткани, белки вызывают сильные болевые ощущения.

Специалисты различают два типа болезни. Латеральный или наружный эпикондилит, когда болезнью поражаются мышечные сухожилия, которые крепятся к надмыщелку наружному. Диагноз медиального или внутреннего эпикондилита локтевого сустава ставиться при поражении области прикрепления надмыщелка внутреннего. Этот тип заболевания считается наиболее распространенным.

Причины болезни

Наиболее уязвимы люди в возрастной группе  от 35 до 54 лет. На теннисистов, как профессионалов, так и любителей  приходится лишь 10% всех пациентов с этой патологией. В зоне риска люди, чья профессиональная деятельность связана с постоянной перегрузкой и напряжением мышц из-за повторяющихся движений, приводящих к непрерывным микротравмам в зоне прикрепления. Повышенный риск развития синдрома "теннисный локоть" также наблюдается у курильщиков. 

Симптомы

Клинические проявления болезни зависят от ее стадии. Различают острое, подострое и хроническое течение заболевания. Симптомом острого эпикондилита является интенсивная иногда жгучая боль, которая нарастает при нагрузках на сустав. Локализация боли довольно четкая. В подострой стадии клиническая картина не сильно выражена, болевые ощущения приобретают ноющий, тупой характер.

Спустя три месяца при отсутствии лечения заболевание приобретает хронический характер, дегенеративные процессы прогрессируют, нарушается подвижность сустава, происходят атрофические изменения мышц и сухожилий.

синдром теннисного локтя

Диагноз синдрома «теннисный локоть» ставиться после осмотра пациента и проведения таких диагностических процедур как УЗИ, МРТ, рентгенологические методы, проводятся двигательные и функциональные тесты.

Лечение

Лечение эпикондилита локтевого сустава  длится от 6 до 12 недель и зависит от продолжительности симптомов и характера дегенеративных изменений. Чем раньше пациент обратится к врачу, тем благоприятней прогноз.

Комплексная терапия направления на уменьшение боли, улучшение функции конечности и увеличение мышечной силы. В острой фазе врач назначает обезболивающие препараты, например, ибупрофен или диклофенак. Для снятия интенсивного болевого синдрома, когда анальгетики не помогают, проводят блокаду с помощью внутримышечных инъекций.

Необходима временная иммобилизация конечности. Чтобы обеспечить покой, ее фиксируют с помощью лангеты или специальной повязкой.

Главная цель физиотерапевтических процедур заключается в восстановлении нормального кровотока в пораженной области, который способствует оксигенации и питанию тканей, ускоряя процесс реабилитации, а также в стимуляции выработки коллагена. Пациенту назначают ультразвук, ионофорез или криотерапию массажем льда по 10 минут несколько раз в день.

Упражнения способствуют улучшению гибкости в области локтевого сустава и запястья. Они должны быть тщательно подобраны и проводится первое время под наблюдением врача.

В сложных случаях, когда обычное лечение не дает результата применяют такие новые прогрессивные методики как инъекции обогащенной тромбоцитами плазмы, полученной из собственной крови пациента или ударно-волновую терапию.

Их задача – вызвать процесс ремоделирования поврежденных тканей и коллагеновых волокон.

Лишь несколько процентов случаев требуют более обширных и инвазивных хирургических процедур.