Спондилоартроз шейного отдела позвоночника

Фасеточная артропатия – спондилоартроз шейного отдела позвоночника – частная форма остеоартроза, для которой характерно образование краевых остеофитов (патологических наростов) тел позвонков, истощение и смещение межпозвоночных дисков, а также последующее анкилозирование суставов – состояние полной неподвижности в результате сращения суставных поверхностей.

Данное заболевание наиболее часто диагностируется у лиц пожилого возраста (до 90%), хотя и среди молодых людей 25-30 лет нередко отмечаются симптомы спондилоартроза.

Развитию болезни способствуют такие факторы, как:

- врожденные патологии позвоночника;

- гипермобильность позвоночных сегментов;

- микротравмы и травмы шейного отдела;

- перманентные и/или длительные статодинамические нагрузки на позвоночник, связанные с профессиональной деятельностью;

- пожилой возраст и возрастные изменения в шейном отделе позвоночного столба.

Механизм развития заболевания

В результате действия какого-либо из перечисленных выше факторов студенистое ядро межпозвонкового диска начинает утрачивать свои физиологические свойства. Учитывая, что основное его предназначение заключается в амортизации нагрузок на позвоночник и обеспечении гибкости последнего, неизбежно возникают реактивные изменения в смежных телах позвонков и суставов.

Под влиянием импульсов, поступающих из пораженного сегмента, мышцы шеи рефлекторно спазмируются. Это, в свою очередь, ведет к развитию лордоза (гиперлордоза), который часто диагностируют наряду со спондилоартрозом шейного отдела.

Необходимо заметить, что заболевание может также развиваться, как в сочетании с другими дистрофическими изменениями позвоночника, так и самостоятельно – на фоне его деформаций.

Шейный спондилоартроз не всегда сочетается с дистрофическими изменениями межпозвонковых дисков, но его возникновению обязательно способствуют (предшествуют) перегрузки, приходящиеся на определенный сегмент. Такие перегрузки как раз и возникают при гиперлордозе, образовавшемуся, к примеру, компенсаторно в ответ на грудной кифоз.

Симптомы спондилоартроза шейного отдела позвоночника

Симптомы данного заболевания, степень их выраженности во многом зависят от стадии дистрофического процесса.

Однако независимо от этого среди основных клинических проявлений фасеточной артропартии специалисты, в первую очередь, отмечают:

- боли в шее, которые могут носить временный или перманентный характер, иррадиировать в область лопаток (между лопатками), надплечье, затылок, верхние конечности;
- парестезии в области шеи и/или плечевого пояса;
- боли в затылке;
- ограниченную подвижность шеи и плечевого пояса, скованность движений непосредственно после пробуждения;
- потерю равновесия, расстройства зрения, головокружения – в случае, когда остеофиты развиваются в костном канале поперечных отростков шейных позвонков.

Диагностика заболевания производится на основе клинических проявлений и результатов рентгенологического исследования, в частности, на базе результатов компьютерной томографии, МРТ, радиоизотопного сканирования.

Лечение

Лечение спондилоартроза в шейном отделе позвоночника направлено на устранение болевого синдрома и ликвидацию причины его возникновения. В зависимости от стадии заболевания, степени его сложности, медицинский специалист может назначить ряд нижеприведенных методов, а именно:

- консервативное лечение, предполагающее медикаментозную терапию с применением НПВС, обезболивающих средств, миорелаксантов, хондропротекторов и т.д.;
- физиотерапию (включающую специальный массаж, лечебную гимнастику, иглорефлексотерапию и т.д.);
- в особо тяжелых случаях – хирургическое вмешательство.

Кроме того, больным с фасеточной артропатией показано санаторно-курортное лечение, витаминотерапия, бальнеотерапия.

Следует учитывать, что борьба с данным недугом требует привлечения опытнейших специалистов, и сложно сказать, сколько времени пройдет, прежде чем появятся первые результаты.

Однако после достижения положительного эффекта пациент обязан строго придерживаться рекомендаций лечащего врача, следуя всем предписаниям – в противном случае болезнь может вернуться снова.