Лечение радикулита медикаментозно

После того, как медицинский специалист диагностирует у пациента радикулит – лечение он будет назначать, основываясь на комплексном подходе.

Это означает, что борьба с проблемой будет осуществляться посредством использования нескольких видов терапии, применяемых практически одновременно.

Учитывая, что человек, страдающий радикулитом, испытывает сильные, подчас нестерпимые, боли, комплекс лечения обязательно включает в себя прием обезболивающих препаратов. Их подбирает и назначает только лечащий врач, с учетом индивидуальных особенностей организма пациента.

Среди приемов и методов, используемых в обезболивающей терапии, важное место занимают новокаиновые блокады. Это особый метод обезболивания, в ходе которого в ткани вводится раствор новокаина. В некоторых случаях к указанному препарату добавляют антибиотики, витамины и т.д.

В борьбе со столь сложным заболеванием, как радикулит, лечение которого производится под бдительным и неустанным контролем опытного врача, особую роль играют препараты-миорелаксанты.

Благодаря применению этих средств, обеспечивается расслабление мышц в результате устранения спазмов и напряжения. Однако использовать препараты этой группы медицинские специалисты в последнее время стараются как можно реже – ввиду повышенного риска появления побочных эффектов.

Помогают на время справиться с внезапно возникшим приступом радикулита обычные обезболивающие медикаменты («Пенталгин», «Панадол», «Баралгин» и т.д.)

Снизить скорость развивающегося процесса позволяют противовоспалительные препараты, которые также должен подобрать и назначить врач. Дело в том, что лекарства, входящие в эту группу («Ортофен», «Ибупрофен», «Диклофенак»), действительно способны уменьшить боль, устранить отечность и замедлить развитие воспалительного процесса, но при этом — крайне негативно сказавшись на состоянии и функциях некоторых внутренних органов, в первую очередь, желудка.

Среди наиболее распространенных побочных действий этих препаратов специалисты отмечают возникновение симптомов со стороны ЖКТ – в частности, появление дискомфорта и боли в области желудка, тошноты, изжоги. Несколько реже побочные эффекты от применения препаратов проявляются в виде эрозивно-язвенных поражений желудочно-кишечного тракта.

Наряду с использованием обезболивающих и противовоспалительных медикаментов комплексное лечение радикулита может включать в себя применение витаминов, средств, нормализующих микроциркуляцию крови в тканях, анальгетиков.

Независимо от того, какая форма заболевания была диагностирована – шейный, грудной или пояснично-крестцовый радикулит, лечение будет предусматривать обязательное проведение физиотерапевтических процедур, сеансов мануальной терапии и специального лечебного массажа.

В спектре лечебных средств, назначаемых при радикулите, непременно присутствуют различные мази и гели для растирания. Среди них – мазь «Апизартрон», «Випросал», «Финалгон», «Фастум-гель» и др.

Необходимо учитывать, что самостоятельно применять гели и мази без соответствующих показаний специалиста – нельзя, поскольку часто боли в пояснице бывают обусловлены заболеваниями, при которых разогревающие процедуры и тепло категорически противопоказаны.

Не обходят вниманием опытные специалисты и народные средства лечения радикулита, которые зарекомендовали себя в качестве действенных и эффективных методов борьбы с возникшей проблемой. Перечень этих средств довольно широк, поэтому подобрать наиболее подходящие варианты для конкретного случая опять же поможет только квалифицированный врач.