Питание при подагре

Подагра является одним из видов острых воспалительных артритов.

Для нее характерно накопление кристаллов уратов в организме, особенно в суставах.

Такие кристаллы образуются при повышенном уровне мочевой кислоты, которая является побочным продуктом метаболизма пуринов.

Таким образом, возникновение болезни косвенным образом связано с пуринами, которые присутствуют в организме и потребляемых продуктах. Поэтому специальное питание при подагре может существенно помочь в лечении и профилактике этого заболевания.

В зависимости от проявленных симптомов, болезнь может быть первичного и вторичного типа.

В первом случае симптомы проявляются только для этой болезни, в то время как вторичная подагра может возникать наряду с другими заболеваниями.

В обоих случаях диета с низким содержанием пуринов является частью комплексной терапии.

В результате шестилетнего исследования было выявлено, что потребление молочных продуктов приводит к снижению концентрации мочевой кислоты, а морепродукты и мясо – к увеличению.

Питание, рекомендованное при подагре

• Молоко и молочные продукты с низким содержанием жира являются отличным вариантом ежедневного меню.

• Все виды йогурта помогают снизить уровень мочевины в крови и уменьшить болевые ощущения.

• Пейте много воды или травяного чая (8-10 стаканов) ежедневно. Это способствует очищению организма и предотвратит образование уратов.

• Растительными источниками белка являются орехи, семечки, фрукты.

• Тофу – отличная альтернатива белковой пище животного происхождения. Старайтесь ежедневно включать этот продукт в состав диетического питания при подагре.

• Очень полезно употреблять темные ягоды: ежевику, чернику, голубику, смородину. Они также помогают в уменьшении уровня мочевины и обладают противовоспалительным свойством.

• Красная капуста, сладкий перец, цитрусовые и картофель имеют высокое содержание витамина С, который способен снижать уровень мочевой кислоты.

• Разрешается употребление мяса рыбы или птицы, но не более 100-170 г в день.

Безопасны для употребления такие продукты: зеленые овощи, семечки, макаронные изделия, семена льна, крупы, хлеб, вишня, мороженое, клубника, кофе, чай и соки. Они не влияют на течение болезни.

Старайтесь употреблять в очень умеренном количестве спаржу, грибы, цветную капусту, шпинат, бобовые, яйца и пресноводную рыбу.

Строгое ограничение продуктов в питании при подагре

На течение болезни большое влияние оказывает диета, при которой и рациона исключены продукты с очень высоким содержанием пуринов.

• Все сорта жирной рыбы (особенно скумбрия, сельдь и сардины). Их употребление может спровоцировать болевую атаку.

• Баранина, телятина, копчености, субпродукты, бульоны — категорически не рекомендуются при данном заболевании.

• Анчоусы, корюшка, икра, креветки и моллюски.

• Торты, сдоба.

При подагре употребление алкоголя абсолютно недопустимо. Эти напитки обостряют течение болезни и влияют на усиление боли в суставах.

В питание при подагре можно включить в умеренном количестве сосиски, колбасы, говядину, курицу, свинину, палтуса и тунца.