Лечение гемангиомы позвоночника

Вертебральная ангиома или гемангиома позвоночника (в переводе с греческого «haima» — кровь, «angeion» — сосуд и «oma» — традиционное окончание в наименованиях опухолей) – опухоль, образованная из кровеносных сосудов, способная поражать любые позвоночные отделы, и в то же время носящая доброкачественный характер.

Наиболее часто данное новообразование обнаруживается в грудном отделе, в более редких случаях – в поясничном. Еще реже его выявляют в шейном отделе.

При этом гемангиома позвоночника, как правило, не проявляет себя никакими клиническими признаками, не вызывает локального болевого синдрома и не провоцирует каких-либо функциональных нарушений.

Выявляют такие опухоли случайно, в процессе диагностического исследования позвоночника. С учетом того, что они практически не развиваются и, тем самым, не отражаются негативно на качестве жизни человека – обычно их не подвергают лечебной терапии.

Опасность представляют агрессивные опухоли, которые в отличие от инертных (стабильных) новообразований, склонны к достаточно быстрому росту. Увеличиваясь в размерах, агрессивная гемангиома оказывает давление на близлежащие нервные структуры, что постепенно ведет к появлению сильной болезненности в пораженной области.

Со временем начинает нарастать риск компрессионного, патологического перелома пораженного позвонка и развития сопутствующих ему неврологических нарушений.

Опухоли, носящий агрессивный характер, требуют не только постоянного диагностического контроля, но и соответствующего лечения.

Гемангиома позвоночника – лечение

С того момента, как человечеству стало известно о данном виде опухоли, представителями официальной медицины в разные времена были изучены и применены различные методики лечения вертебральной ангиомы.

Один из наиболее старых и в настоящее время уже не использующихся методов лечения предполагал хирургическое вмешательство. В ходе операции подвергались удалению мягкотканые компоненты новообразования, и частично иссекалась пораженная костная ткань.

Довольно долгое время этот метод оставался едва ли не единственным, несмотря на то, что смертность  вследствие открывшихся профузных (чрезвычайно сильных) кровотечений достигала 25%.

Приблизительно в 1932 г. был предложен иной метод лечения вертебральной ангиомы – лучевая терапия. В процессе облучения изменялся мягкотканый компонент опухоли, в результате чего она фиброзировалась, образуя рубец, однако в костном компоненте, где располагалось новообразование, никаких трансформаций не происходило.

У этой методики статистика успешных случаев была гораздо выше (по сравнению с хирургическим вмешательством): согласно некоторым данным, прогрессирование заболевания специалистам удавалось остановить примерно в 88%. Но и количество побочных эффектов в данном методе лечения было не меньшим – в первую очередь, речь идет о колоссальной лучевой нагрузке на организм, на фоне которой начинали развиваться и обостряться иные патологические процессы.

Несколько позже были предложены другие методики лечения, полагавшие склерозирование гемангиомы позвоночника при помощи 96% - ного этанола либо ее эмболизацию (искусственное тромбирование) посредством специальных веществ, ведущих к закупориванию просвета питающих новообразование сосудов. Для обоих приемов было характерно чрезвычайно сложное техническое исполнение, обширный спектр побочных эффектов и весьма посредственная эффективность.

В 1984 г. во Франции был разработан уникальный метод чрескожной пункционной вертебропластики (ПВП), принцип которого основывался на пункции тела позвонка троакаром и заполнении его специальной композитной смесью на основе полиметилметакрилата и контрастирующего материала (титана, сульфата бария).

Эта методика также сопряжена с рядом побочных эффектов, но в то же время для нее характерна достаточно высокая эффективность и минимальное (1-10%) количество осложнений. После осуществления указанной процедуры спад болевого синдрома у пациентов отмечается в 75-80% - и это уже в первые несколько часов.

Необходимо отметить, что по сегодняшний день природа возникновения заболевания остается не до конца изученной, отчего оптимальной лечебной тактики официальная медицина до сих пор не в силах предложить. В то же время, как утверждают врачи, прогноз на это заболевание является относительно благоприятным – гемангиома позвоночника в основной доле случаев весьма успешно лечится.

В заключение следует сказать также и о том, что отсутствие универсальных методов устранения вертебральной ангиомы отнюдь не предполагает самостоятельных попыток излечиться от заболевания. Напротив, представители традиционной медицины настоятельно не рекомендуют прибегать к народным рецептам, обращениям к всевозможным целителям и знахарям.

Полностью противопоказаны при данном диагнозе повышенные физические нагрузки, массаж, мануальная терапия и иные попытки внешнего и любого другого воздействия на опухоль.