Гемангиома поясничного отдела позвоночника

Гемангиома поясничного отдела позвоночника – медленнорастущее доброкачественное новообразование, представляющее собой одну из распространенных первичных опухолей позвоночника.

Согласно медицинской статистике, по частоте поражения гемангиомой поясничный отдел занимает второе место после грудного.

Заболевание чаще всего диагностируют среди пациентов 30-60 лет, и, по мнению ряда исследователей, увеличивающееся число больных с возрастом обусловлено тем, что данная болезнь часто протекает без каких-либо клинических признаков и выявляется случайно в процессе медицинского обследования.

Причина возникновения заболевания до сих пор не выявлена, хотя подавляющее число медицинских специалистов считает, что определенную роль в активизации опухолевого процесса играют травмы, беременность и наследственный фактор.

Особенности развития патологического процесса

Примерно в 65-90% гемангиома поражает всего один позвонок. На случаи множественного поражения приходится порядка 10-35%, причем обычно эта патология выявляется чаще всего среди лиц пожилого возраста.

Приблизительно в 98-99% данной доброкачественной сосудистой опухолью поражается тело позвонка. Реже в процесс развития новообразований вовлекаются одновременно тело и дужки, еще реже – отростки.  Случаев изолированного поражения дужки позвонка или отдельных отростков в практике современных врачей почти не отмечается.

Клиническая картина

Обычно для клинической картины вертебральной ангиомы характерно доброкачественное течение, когда выявленная гемангиома практически не увеличивается в размерах и не доставляет человеку дискомфортных ощущений.

Опасность представляют т.н. агрессивные новообразования, для которых свойственна тенденция к росту и развитию. Такие опухоли провоцируют появление боли в пояснице, и со временем могут стать причиной потери биомеханической прочности позвонка.

Этот деструктивный процесс, в свою очередь, чреват угрозой патологического перелома, причем очень часто пациенты позже не могут даже назвать момент, когда это произошло. Риск перелома многократно увеличивается, если человек страдает остеопорозом – заболеванием, при котором снижается плотность костной ткани и нарушается ее структура.

Тем не менее, перелом не может остаться незамеченным, поскольку очень часто его сопровождают соответствующие неврологические нарушения, развивающиеся на фоне компрессии спинного мозга и нервных окончаний.

Лечебная тактика

Официальной, традиционной медицине известно несколько основных методик лечения гемангиомы поясничного отдела, ряд из которых уже успел утратить свою актуальность к нашему времени. Среди подобных методик можно отметить такие, как:

- хирургическое вмешательство, в основу которого положено удаление мягкотканого компонента опухоли с частичным иссечением пораженной кости;

- лучевая терапия, предполагающая облучение тканей новообразования, в результате чего начинается процесс их некроза. Этот прием имеет множество побочных эффектов (включая лучевое облучение организма), а с учетом того, что дефект позвонка после проведенной терапии все равно остается – сохраняется и риск его перелома;

- эмболизация – процедура, полагающая введение в кровеносные сосуды, питающие опухоль, специальных тромбирующих средств;

- склеротерапия – процедура, при которой в просветы сосудов вводится препарат, вызывающий склеивание их стенок (обычно для этой цели используется этанол);

- пункционная вертебропластика.

Первые две методики (хирургическое вмешательство и лучевая терапия) в настоящий момент считаются устаревшими и практически не применяются. От использования эмболизации и склеротерапии современная медицина тоже начинает отказываться ввиду их недостаточной эффективности, сложного технического осуществления и большого количества побочных эффектов.

Наибольшей популярностью пользуется пункционная вертебропластика. Эта методика полагает использование особой техники – т.н. «техники малых доступов», благодаря чему до минимума сокращаются процент осложнений и сроки, отведенные на реабилитацию пациента.

Лечения народными методами представители традиционной медицины настоятельно рекомендуют избегать, поскольку положительного эффекта от их применения достичь практически нереально, а вот увеличить риск патологического перелома - очень легко.

По этой же причине пациентам с описываемым заболеванием полностью противопоказаны массаж, мануальная терапия и повышенные физические нагрузки на спину и, в частности, на поясницу.