Гемангиома шейного отдела позвоночника

Гемангиома шейного отдела позвоночника – одна из разновидностей доброкачественной сосудистой опухоли, которая поражает тела шейных позвонков.

Этот патологический процесс может развиться у человека любого пола и возраста (хотя согласно некоторым наблюдениям, у женщин данная проблема выявляется чаще), в большинстве случаев нося бессимптомный характер.

Гамангиома шейного отдела позвоночника

Отсутствие каких-либо признаков, указывающих на развитие заболевания, обусловлено доброкачественной формой новообразований и их относительно медленным ростом.

Однако по мере своего разрастания, гемангиома может начать сдавливать прилегающие к ней структуры и ткани, провоцируя тем самым возникновение локального болевого синдрома.

Появлению необъяснимой острой боли в шее также способствует рост новообразования, и нарастающая, как результат, компрессия спинного мозга и его корешков.

Распространенность заболевания

Согласно медицинским наблюдениям гемангиома шейного отдела позвоночника встречается реже, чем иные ее разновидности, для которых характерна, к примеру, локализация в грудном или в поясничном отделе. По некоторым данным, поражение шейных и поясничных позвонков доброкачественной сосудистой опухолью составляет примерно 1% от всех случаев.

Тем не менее, независимо от места расположения новообразования – патологический процесс всегда сопряжен с одной общей для всех разновидностей заболевания угрозой. Это т.н. «риск патологического перелома» — когда под давлением разрастающейся опухоли пораженный позвонок может сломаться даже при незначительных, повседневных нагрузках (беге, прыжке и другой физической активности). Риск перелома принимает угрожающие масштабы при поражении 50% (и более) тела позвонка.

Усугубляется ситуация еще и тем, что перелому очень часто сопутствует развитие существенных неврологических нарушений – параличей, парезов и т.д. Однако такие случаи в медицинской практике встречаются достаточно редко – на долю агрессивных, клинически значимых новообразований (т.е. склонных к быстрому росту) приходится около 5-10% от всех выявленных случаев.

Причина развития доброкачественной сосудистой опухоли шейного и других отделов позвоночника до сих пор не определена точно, хотя на этот счет медики выдвинули немало теорий. Среди них отдельного внимания заслуживает теория, согласно которой одной из причин заболевания является наследственный фактор.

Современные представления о механизме развития заболевания

Несмотря на то, что истинная природа описываемой болезни на сегодняшний день все еще является объектом научных исследований, многие представители современной медицины придерживаются следующего мнения о развитии гемангиомы. В соответствии с этим мнением, структура сосудистой стенки некоторых позвонков может быть врожденно неполноценной, в результате чего любые микротравмы и/или продолжительные нагрузки на уязвимый сегмент способны привести к появлению кровоизлияний.

Скопившаяся кровь, в свою очередь, приводит в действие остеокласты – клетки, разрушающие структуру костной ткани. Одновременно с этим срабатывает два механизма: первый (в форме образования тромбов) – останавливающий кровотечение из поврежденного кровеносного сосуда, второй (в форме реканализации) – ведущий к формированию новых сосудов (также неполноценных).

Диагностика

Учитывая, что в основной доле случаев, патологический процесс протекает бессимптомно – болезнь часто диагностируют на МРТ и КТ позвоночника совершенно случайно, в ходе проведения исследований на предмет других заболеваний. По этой причине гемангиому шейного и других позвоночных отделов специалисты обычно называют «диагностическими находками».

Врачи напоминают: подобных «находок» ни в коем случае не нужно бояться, и уже тем более — воспринимать диагноз, как приговор. Представляя собой доброкачественное образование, гемангиома не образует метастазов, не характеризуется стремительным ростом, и при необходимости – успешно поддается лечению (хотя очень часто оно не требуется вовсе, если образование не расценивается медиками как агрессивное).

Важно лишь своевременно наблюдаться у врача, контролируя динамику роста опухоли (или же его отсутствие), и соблюдая все предписания медицинских специалистов.