Артроз шейного отдела позвоночника

Шейный отдел позвоночника состоит из семи позвонков в виде гибкой колонны, соединяющей грудь с черепом. Позвоночные дуги образуют со стволом канал, внутри которого проходит спинной мозг — набор нервных отростков, обеспечивающих проведение всех моторных и сенсорных команд между корой головного мозга и мышцами. Вдоль позвонков проходят позвоночные артерии, обеспечивающие приток крови к задней части мозга.

Наиболее тонкими элементами являются межпозвоночные диски, состоящие из желатинового ядра и фиброзно-хрящевой оболочки.

артроз шеи лечение

С возрастом или в результате воздействия других факторов межпозвоночные диски шеи подвергаются дегенеративным изменениям, в результате которых теряют эластичность и подвижность. Артроз шейного отдела позвоночника относится к именно таким дегенеративным заболеваниям.

Причины

Наибольший фактор риска – возраст. У большинства людей старше 50 лет диски между позвонками начинают деформироваться. 

Причиной болезни может быть травма, особенно в результате автомобильной аварии. Ремни безопасности могут защитить вас от удара руль или падения из кресла, но не в состоянии обеспечить безопасность позвонков шеи.

Другим фактором развития болезни являются постоянные физические нагрузки на шейный отдел, неудобное положение в течение длительного времени, неправильная осанка, генетический фактор, избыточный вес.

Симптомы

Некоторые симптомы артроза шейного отдела можно спутать с другими болезнями. Заболевание чаще всего проявляется хрустом и щелчками при повороте головы, могут появляться местные боли, которые сопровождаются ограничением движения и имеют тенденцию к усилению при напряжениях, охлаждении тела, усталости или перегрузки различных видов, например длительной езды на автомобиле.

Дегенерация диска может привести к выступу его фрагментов в позвоночный канал или межпозвонковые отверстия. Патология этого типа примерно в 100 раз реже, чем в поясничном отделе, но в тяжелых случаях может привести к сжатию нервных корешков или спинного мозга, что проявляется  болью, слабостью и онемением в пределах верхних и нижних конечностей. Иногда артроз шеи имитирует болезнь сердца или мозга. 

Заболевание характеризуется также головной болью и дискомфортом в затылочной области, болезненностью лица, чувства удушья или першения в горле.

Головокружение, тошнота и даже обмороки – типичные симптомы некоторых форм артроза шейного отдела позвоночника. Атаки головокружения чаще всего вызваны нарушением кровотока через позвоночную артерию. Узкие  отверстия поперечных позвонковых отростков, сквозь которые проходит артерия, особенно уязвимы для давления, сопровождающего дегенеративные изменения, особенно в ситуациях, которые требуются резкие повороты головы. Патология  грозит тяжелыми последствиями и может стать причиной развития ишемии головного мозга.

дегенеративное заболевание

Одним из основных тестов является доплеровское исследование потоков в сонных и позвоночных артериях. Важно выполнить этот тест не только в физиологическом положении головы, но также при наклонах влево и вправо.

Лечение артроза шейного отдела

В большинстве случаев назначаются консервативные методы терапии.

При постоянном болевом синдроме, связанном со сжатием нервных корешков или нестабильностью позвонков рекомендуется применение специального бандажа, который  ограничивает движение, оказывает поддержку и помогает снять негативные ощущения в острой фазе заболевания.

Однако его длительное применение в течение трех и более недель противопоказано, так как приводит к слабости и атрофии мышц шеи.

Использование нестероидных противовоспалительных препаратов  или другие ненаркотических продуктов, чтобы  облегчить боль, физиотерапия, в том числе терапия с применением тепла и холода, инъекции кортикостероидов  и местных анестетиков  в пораженную область.

Данное заболевание представляет собой, как правило, хроническое состояние, которое в большинстве случаев не прогрессирует. Однако в случае сложных патологий,  не поддающихся консервативному лечению, назначают оперативное вмешательство для  восстановления стабильности пациента, так как любой тип компрессии спинного мозга может привести к постоянной функциональной инвалидности.

Целью хирургии является удаление источника давления на спинной мозг и нервы. Операция может также включать в себя добавление стабилизации в виде имплантатов или посредством слияния позвонков.

Диагностика

Врач, как правило, начинает консультацию с ознакомления истории болезни и физического осмотра с акцентом на шее, плечах, спине.

По окончании осмотра назначают диагностические тесты: рентгенография, КТ или МРТ.