Лечение и профилактика остеопороза

Установлено, что остеопороз развивается чаще у женщин. Нарушения костной ткани у женщин связаны с климаксом.

А это означает, что половые гормоны играют очень важную роль в процессах «жизнедеятельности» и обновления костной ткани.

Кроме того, исследованиями подтверждено, что выделение через почки кальция, который оставляет костную ткань, превышает поступление его с пищей.

Поэтому пожилые женщины, особенно те, которые рожали, имеют повышенную потребность в кальции. Значит, им следует заранее позаботиться о профилактике, поскольку атрофию костей очень тяжело лечить.

Народная медицина для лечения и профилактики остеопороза рекомендует увеличить употребление кисломолочной продукции (но не молоко свежее или кипяченое).

Употреблять отруби, просо, семена мака (они содержат значительное количество кальция) – это улучшает самочувствие, растворяет камни и выводит излишки соли из организма. Мак необходимо употреблять перемолотым. Кстати, японские ученые открыли и противораковую активность семян мака.

Для профилактики и лечения остеопороза следует ограничить в меню сахар. Исследования американских врачей показали, что употребление сахара приводит к уменьшению массы костной ткани. Желательно сахар заменить медом.

Полезно каждый день выпивать стакан морковного сока, в котором много кальция. Кроме того, что морковь является замечательным профилактическим средством от остеопороза, ревматизма, она благотворно влияет на паращитовидные железы. Рекомендовано ежедневное употребление салата из моркови.

Салат из моркови: натереть терке два средних корнеплода моркови. Заправить оливковым маслом и соком свежего лимона по вкусу. Можно в такой салат добавить ананас, улучшающий обмен веществ или изюм. Курс лечения семь дней.

Через семь дней происходит очистка печени, лучше работают паращитовидные железы, улучшается зрение и костный обмен. После семи дней лечения салатом сделать перерыв на три дня и повторить курс. А в промежутках между курсами можно кушать овощной калиевый бульон.

Рецепт овощного калиевого бульона:

1. Корни петрушки кудрявой;2. Сельдерей;3. Картофель;4. Корни моркови посевной;5. Плоды фасоли обыкновенной;6. Тыква обыкновенная;7. Лук репчатый;8. Укроп душистый;9. Чеснок посевной.

Один корень петрушки, один корень сельдерея, три картофелины неочищенных, одна свекла с кожурой, две морковки, тыква, лук – все нарезать большими кусками, фасоль поместить в кастрюлю, залить родниковой водой или фильтрованной водой (вода на треть, а то и больше покрывает овощи). Варить сорок минут под закрытой крышкой. За несколько минут до готовности добавить чеснок и зелень укропа. Процедить, добавить сливочное масло, имбирь молотый. Пить глотками в течение дня (полезно и тем, кто соблюдает пост).

Из овощей, которые остались, следует сделать пюре (можно перемолоть в миксере). Это прекрасный источник органических витаминов и калия. Он поможет вывести из организма яды, очистит кровь и укрепит кости.