Диета при ревматоидном артрите

Ревматоидный артрит является хроническим, воспалительным аутоиммунным заболеванием, которое поражает суставы и ткани вокруг них, вызывая эрозии и деформацию.

До сих пор не выяснена точная причина болезни, но провоцирующими факторами считают влияние окружающей среды, гены и дисбаланс определенных гормонов.

Много исследований было проведено для изучения влияния некоторых продуктов на облегчение симптомов болезни и полученные выводы предполагают больным придерживаться  специального рациона питания.

Считается, что для наибольшего эффекта лечение должно включать в себя лекарственную терапию, изменение образа жизни и специальную диету при ревматоидном артрите.

В меню обязательно должны присутствовать омега-3 жирные кислоты, которые оказывают противовоспалительное действие на суставы. Главным источником таких полезных жиров являются: печень трески, рыбий жир, льняное масло и орехи, жирные сорта рыбы.

Еще одно вещество -триптофан — также облегчает течение болезни, уменьшая боль за короткий промежуток времени после употребления. Арахис, бобы, соевое молоко и семечки – это самые лучшие источники триптофана, которые обязательно должны быть в рационе больного.

Продукты, имеющие противовоспалительный эффект являются хорошей альтернативой и дополнением к лекарственно терапии. К таким продуктам относятся: грецкие орехи, абрикосы, сухофрукты, виноград, имбирь, шафран и чеснок. Что касается последнего, то достаточно всего пару зубчиков в день ежедневно, чтобы почувствовать улучшение состояния.

Благодаря флавоноидам, замедляется процесс старения и дегенерации нашего организма, поэтому пища, богатая флавоноидам помогает уменьшить боли в суставах. Вещества содержатся в яблоках, сое, луке, зеленом чае.

Апельсины, грейпфруты, брокколи, шпинат, цветная капуста и киви содержат много антиоксидантов, которые также уменьшают боль, вызванную заболеванием. В диету при ревматоидном артрите обязательно следует включить эти фрукты и овощи.

Витамины группы В, кальций, витамины Д, Е будут эффективным дополнением к диете при ревматоидном артрите. Такие добавки способствуют укреплению костной ткани и повышают иммунитет.

Клетчатка и крахмалистые продукты в некоторых количествах необходимы для хорошей работы кишечника и энергоснабжения организма. Они составляют значительную часть общего лечения.

Продукты, которые следует избегать

• Избыточное количество соли и сахара

• Кофеин и газированные напитки

• Красное мясо

• Консервированные продукты

• Помидоры, баклажаны

• Молочные продукты

• Алкоголь

Для больных ревматоидным артритом, помимо данной диеты, следует держать свой вес под контролем. Это поможет избежать травм суставов и целый ряд других осложнений.